Instalasi Modul Perl Readbackwards di IPFire

Dalam tutorial singkat berikut ini dijelaskan cara instalasi modul readbackwards untuk perl pada IPFire. Modul readbackwards menjadi populer karena digunakan untuk di implementasikan bersama squid proxy untuk melakukan caching video youtube (khusus untuk squid-2.7STABLE9) menggunakan fitur storeurl_program.

Sebelumnya, saya mengucapkan terima kasih dan memberikan kredit langsung kepada masbro Syaifuddin Jw yang bersedia untuk share teknik ini. Tulisan ini adalah copas comment masbro Syaifuddin dalam posting saya mengenai video youtube yang tidak dapat di cache. Saya buat di posting baru agar copas-nya dapat didokumentasikan dengan baik (soalnya copas ini sangat berharga untuk saya yang pake IPFire, hehehe).

Silakan login ke mesin IPFire anda menggunakan SSH, kemudian ketikkan perintah sebagai berikut :

# cd /tmp
# wget http://search.cpan.org/CPAN/authors/id/U/UR/URI/File-ReadBackwards-1.05.tar.gz
# tar xzvf File-ReadBackwards-1.05.tar.gz
# cd File-ReadBackwards-1.05
# mkdir /usr/lib/perl5/site_perl/5.12.3/i586-linux-thread-multi/File
# cp ReadBackwards.pm /usr/lib/perl5/site_perl/5.12.3/i586-linux-thread-multi/File
# chmod -R 755 /usr/lib/perl5/site_perl/5.12.3/i586-linux-thread-multi/File/ReadBackwards.pm

That’s it. Sekarang anda bisa menggunakan storeurl.pl kembali untuk meng-cache video youtube.


Related Posts

fazar

Seseorang yang antusias terhadap dunia internet, IT, networking dan komputer. Lokasi: Jakarta, Indonesia.

25 Responses

  1. kasdut berkata:

    mas kok gak bisa di install..?

    [root@ipfire ~]# cd File-ReadBackwards-1.05
    [root@ipfire File-ReadBackwards-1.05]# perl Makefile.PL
    Can’t locate ExtUtils/MakeMaker.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/site_perl/5.12.3/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.12.3 /usr/lib/perl5/5.12.3/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.12.3 .) at Makefile.PL line 1.
    BEGIN failed–compilation aborted at Makefile.PL line 1.

  2. kasdut berkata:

    berarti cuma stepnya Cuma Donload , extrack ,buat direktori , pindah file yg di extrack lalu Kasih permision aja kan mas..? aku lihatnya di situs resminya harus di instal…? @_@ kok mbulett ya hehe

  3. kasdut berkata:

    gak bisa mas , pasti saya perlu teliti lagi hehe , karena coba2 yg ini luscanya http://code.google.com/p/cachebox/downloads/detail?name=LUSCA_HEAD-r14942-IPF.tar.gz&can=2&q=

  4. nanorioken berkata:

    mas kalau sudah di install lusca apakah harus di remove??
    thsk mas boy

  5. MeNDHo berkata:

    matur tengkyu mas tutz’nya,, lancar tanpa error nginstall’nya,, :)

    oiya mas,, skalian nanya,, utk squid.conf -nya ad yg perlu d’rubah gak mas buat nge’cache yutub,, saya pke ipfire + lusca (yg dr mas fazar) + storeurl (om ucok) + modul readbackwards,, tp msh blum bs nge’cache jg yutub’nya,, d’coba pke config yg laen msh te2p sama,, ap ad settingan lain mas yg hrs d’ubah jg,, ?? mohon pencerahannya mas,, soal’nya msh belajar,, hehe,, sekian terima kasih,, :)

    • fazar berkata:

      youtube sekarang kembali menggunakan static ID, coba masbro baca kembali tulisan saya tentang dynamic content caching, coz teknik ini dapat digunakan untuk youtube yg menggunakan static id.

  6. joko berkata:

    gan, boleh minta tutorial untuk squid 3 head nya gak ?

  7. zakky berkata:

    mas fazar, apakah di squid 3 ipfire bisa menambahkan storeurl.pl dan digabungkan dengan Modul Perl Readbackwards???, maaf banyak tanya, lagi belajar….

  8. ondo berkata:

    mas fazar,

    root@proxyku:/tmp/File-ReadBackwards-1.05# mkdir /usr/lib/perl5/site_perl/5.12.3 /i586-linux-thread-multi/File
    mkdir: cannot create directory `/usr/lib/perl5/site_perl/5.12.3/i586-linux-threa d-multi/File’: No such file or directory
    root@proxyku:/tmp/File-ReadBackwards-1.05#

    itu apa masalahnya ya mas… maaf masih pemula mas? terima kasih atas perhatiannya sebelumnya

  9. ondo berkata:

    Mas Faza,
    uda juga apt-get install libfile-readbackwards-perl
    dan hasilnya juga sama seperti yg diatas, mkdir ga mau.

  10. dhiksi berkata:

    Mampir ke blognya juragan IpFire :D
    oh iya mas kalo pake lusca mengikuti tutorial ini apa bisa gan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *