How-To

Rooting Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 Android 4.1.1 (Jelly Bean)

Versi firmware terakhir yang dirilis Samsung untuk Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 adalah Android 4.1.1 Jelly Bean. Nah, bagi anda yang ingin melakukan rooting Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 4.1.1 Jelly Bean silakan ikuti langkah-langkah / prosedur rooting Samsung GT-P5100 Jelly Bean berikut ini.

galaxy-tab-2.10.1

Sebelum anda melakukan rooting Samsung GT-P5100 Jelly Bean, silakan lakukan hal-hal berikut ini :

  • Pastikan tablet Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 yang anda miliki baterenya terisi penuh.
  • Backup terlebih dahulu data penting didalam memory internal kedalam komputer atau kartu memory eksternal.
  • Aktifkan modus USB Debugging pada tab anda (Settings -> Developer Options -> ceklis pada USB Debugging).
  • Rooting ini hanya untuk Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 Android 4.1.1 Jelly Bean – tidak untuk versi tablet samsung yang lainnya.
  • Pastikan pasokan listrik stabil (atau gunakan UPS) pada komputer yang anda gunakan untuk melakukan rooting untuk mencegah hal-hal yang tidak di inginkan (misalnya listrik mati pada saat melakukan rooting).
  • Pastikan tidak ada apps superuser, SuperSU atau sejenisnya yang terinstal di dalam tab anda.

Persiapan rooting Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 Android 4.1.1 Jelly Bean

  • Download dan install Samsung USB driver. Silakan download disini atau download dan instal Samsung Kies dari website resminya.
  • Download kemudian ekstrak CF-Auto-Root untuk Galaxy Tab 2 P5100. Anda dapat mendownloadnya dihalaman berikut ini.

Produr rooting Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 Android 4.1.1 Jelly Bean

  1. Matikan tab anda, kemudian restart kedalam modus Download Mode. Caranya adalah tekan dan tahan tombol Power sambil menekan Volume Up dan Volume Down. Jika anda berhasil masuk kedalam Download Mode, maka pada layar tab akan tampil logo android dengan segitiga kuning. Lanjutkan dengan menekan tombol Volume Down sebanyak 1 kali.
  2. Hubungkan Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 yang anda miliki ke komputer menggunakan kabel data.
  3. Jalankan aplikasi Odin (ada didalam folder hasil ekstrak CF-Auto-Root).
  4. Kotak ID:COM pada aplikasi Odin akan menjadi berwarna kuning jika tab anda terhubung dengan baik ke komputer.
  5. Ceklist pada pilihan Auto Reboot dan F.Reset Time
  6. Klik pada “PDA”, kemudian pilih file CF-Auto-Root-espresso1orf-espresso1orfxx-gtp5100.tar.md5 (ada didalam folder hasil ekstrak CF-Auto-Root yang di download sebelumnya).
  7. Klik “Start” dan tunggu sampai proses instalasi selesai (proses ini hanya membutuhkan waktu 1 sampai 2 menit)
  8. Setelah instalasi selesai, tablet akan otomatis restart. Silakan cabut kabel data yang terhubung.

Sip.. anda sudah berhasil melakukan Rooting Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5100 Android 4.1.1 Jelly Bean. Have fun with your tab! :)


Related Posts

85 Comments

  1. Gelar Satria Wirayudha

    9 November 2014 at 10:35

    Gan ane mau nanya. Di situ kan di suruh “Download kemudian ekstrak CF-Auto-Root untuk Galaxy Tab 2 P5100. Anda dapat mendownloadnya dihalaman berikut ini.” Abis itu di ekstrak di tab kita atau di pc kita gan ? Mohon bantuannya

    1. fazar

      9 November 2014 at 10:50

      Betul, di PC yang agan pake… btw, pastikan OS dan versi perangkat yang agan mau root sama persis dgn yg ada di tutorial ini untuk mencegah terjadinya hal hal yang tidak di inginkan.

  2. winna

    16 Desember 2014 at 10:37

    klo proses diatas udah dilakuin semua, trus tab juga udah restert otomatis tapi tetap masih ngerestart sndiri tab nya, dan file2 app2 di tab gak hilang itu gmna ya? makasi

    1. fazar

      16 Desember 2014 at 10:55

      apakah maksudnya setelah di root, kemudian tab di restart, namun hasilnya adalah restart nya berulang-ulang dan nggak bisa masuk ke UI / tampilan utama android nya?

      jika demikian (semoga saja tidak) berarti terjadi bootloop. hal ini bisa terjadi kalo eksploit root nya tidak sesuai dengan versi android atau tidak sesuai dengan perangkat atau sudah pernah di coba di root sebelumnya. pada proses rooting normal, restart akan berjalan lancar seperti biasa.

  3. alim

    27 Desember 2014 at 09:30

    Gan. Tab sy OS versi 4.1.2. Bisa ga gan? Thx

    1. fazar

      27 Desember 2014 at 15:14

      Nggak bisa mas… nggak cocok.

  4. yunus

    5 Januari 2015 at 23:13

    gan,,,, itu kan agan sebutkan “Download dan install Samsung USB driver. Silakan download disini” dan setelah saya klik tulisan “disini”, yang saya download aplikasi (SAMSUNG_USB_Driver_for_Mobile_Phones_v.1.5.22.0 ) , aplikasi itu untuk di instal di PC atau di tabletnya gan, maf ya gan saya agak bingung.mohon penjelasanya gan

  5. yunus

    5 Januari 2015 at 23:16

    gan setelah saya klik tulisan “disini” yang saya download aplikasi SAMSUNG_USB_Driver_for_Mobile_Phones_v.1.5.22.0 .. aplikasi itu apa untuk di instal di PC, mohon penjelasanya ya gan.

    1. fazar

      6 Januari 2015 at 14:12

      install di komputer nya agan… fyi, samsung usb driver di include di samsung kies, jadi kalo udah install kies, nggak perlu lagi install usb driver nya.

  6. cokicoki

    31 Januari 2015 at 14:14

    gan, ane dah cb cara diatas, sudah masuk download mode, pas di colokin ke pc koq di idcom di odin ga warna kuning, warnanya biru, tp di massage ada addednya, apanya yg salah?. apa sebelumnya tab di hubungkan ke kies dl baru mulai root?. makasi

    1. fazar

      31 Januari 2015 at 15:26

      seharusnya di odin jadi kuning dan muncul tulisan gitu. nggak perlu di konekin ke kies kok (tapi wajib ada USB drivernya), langsung ke odin aja.

      1. cokicoki

        31 Januari 2015 at 15:39

        udah ke odin langsung gan, ga ad buka kies. usb driver udah sukses. tapi tetep ga mau kuning.

  7. irhan

    17 Maret 2015 at 10:38

    Buat kalian semua yg maen coc pasti butuh gem kan? buat beli builder, barbarian king, archer queen atau juga buat boost
    nih gan ane ada cara buat dapetin 1200 gems secara gratis dan legal tentunya, ikuti aja langkah di bawah

    1. Download aplikasi Whaff Rewards di playstore
    2. Setelah ke intsall buka appnya
    3. Seteah di buka klik tombol login, login ajaa pake akun facebook kalian
    4. Abis itu ada kotak invitation code
    5. Masukan kode AF383922
    6. Setelah masukan kode diatas kalian bakal dapet $0.3, lumayan kaan, kalian tinggal ngumpulin deh sampe 10$
    7. Cara ngumpulinnya gampang, tinggal invite orang lain atau download aplikasi yang ada di app tersebut
    8. Setiap download aplikasi kalian akan mendapat hadiah sebagai reward, hadiahnya bisa $0.17, $0.22 sampe $0.66
    9. Setiap hari kalian pun akan mendapat reward bila setelah di download aplikasi tersebut tidak di uninstall lagi lumayan kaan setiap hari uang kalian bertambah hehehe
    10. Setelah terkumpul $10 baru deh kalian bisa tukerin ke voucher google play,
    11. Nah kalian bisa deh beli 1200 gem secara gratis, bisa buat builder, barbarian king, apa aja deh pokoknya lumayan gratiss…

    Coba dulu bro jangan nyerah duluan, ngumpulin $10 cepet kok, saya aja baru 2 hari udah kekumpul %6.7, duitnya juga gk cuma buat coc, bisa juga semua game yg terhubung dengan playstore, atau juga bisa untuk pay pal, steam gift card, facebook gift card, macem macem deh pokoknya

    -Selamat Mencoba-
    Jangan lupa share trik berguna ini ya

  8. dwi aprian

    3 September 2015 at 12:23

    bang mo nanya???
    setelah semua proses rotting selesai kenapa tidak bisa booting tab ku…tab ku tab 3 10.1 p5200,gak bisa sukses…tolong pencerahannya
    terima kasih

    1. fazar

      7 September 2015 at 15:38

      pastikan root yg digunakan sesuai dengan os yg mas gunakan. kalo nggak sesuai, kemungkinan nya bisa bootloop. coba reinstall dengan menggunakan rom official.

  9. Hendro Sarjono

    7 Februari 2016 at 21:58

    Ganmau nanya ni gimana klo koneksi sering putus pada samsung galaxy tab 2 p5100 padahal sebelumx sdh saya root..dan kadang kadang tab berhenti sendiri ceket/hank tolong pencerahanya tks.

    1. fazar

      11 Februari 2016 at 09:23

      GT-P5100 sepertinya sudah di abandoned oleh samsung.. kinerjanya makin lama memang makin lemot. coba mas restore ke factory settings dulu.

  10. Aji Azi

    16 Maret 2016 at 15:27

    Kagakngerti gan

Leave a Reply