Instalasi Unbound DNS Server di Windows

Oke.. oke.. mungkin sudah sangat banyak tutorial yang membahas tentang instalasi Unbound DNS server di sistem operasi berbasis Windows. Namun pada posting kali ini, saya akan membahas lebih spesifik tentang instalasi Unbound yang ditujukan agar dapat melakukan bypass internet positif. Maaf, bukannya saya tidak mendukung program internet positif, karena program ini cukup bagus untuk memberdayakan internet sehat. Sisi buruknya, saya tidak dapat lagi mengakses situs torrent tracker kesayangan saya – karena diblokir oleh internet positif. :(

Instalasi Unbound

Langsung to the point, silakan ikuti langkah-langkah instalasinya sebagai berikut :

  1. Download terlebih dahulu installer Unbound untuk Windows (32bit dan 64bit) disini
  2. Selanjutnya, silakan instal seperti biasa (klik aja next – next – next sampai selesai, hehehe)

Penyesuaian konfigurasi

Langkah selanjutnya adalah melakukan modifikasi konfigurasi Unbound pada komputer anda. Langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Buka folder instalasi Unbound (secara default ada di C:\Program Files\Unbound\)
  • Edit file “service.conf” yang ada didalam folder tersebut, sehingga menjadi seperti ini (catatan: pada Windows 7 dan versi Windows terbaru, sobat wajib menggunakan akses Administrator untuk menyunting file service.conf. Untuk mencegah kesulitan menyunting file service.conf, silakan non-aktifkan User Access Control) :
server:
    verbosity: 0
    access-control: 0.0.0.0/0 refuse
    access-control: 127.0.0.0/8 allow
    forward-zone:
    name: "."
    forward-addr: 128.199.248.105@5353
    forward-addr: 106.186.17.181@5353

Konfigurasi alternatif (gunakan jika konfigurasi di atas tidak dapat di gunakan)

server:
    verbosity: 0
    access-control: 0.0.0.0/0 refuse
    access-control: 127.0.0.0/8 allow
    forward-zone:
    name: "."
    forward-addr: 103.25.202.192@443
    forward-addr: 106.185.41.36@443
  • Selanjutnya lakukan restart service Unbound. Caranya adalah klik start menu > run… > ketikkan “services.msc” tekan enter. Kemudian cari dan klik kanan pada “Unbound DNS validator”, kemudian klik “Restart”

unbound-dns-service

Menggunakan DNS Unbound

Untuk menggunakan dns Unbound yang sudah terinstal di dalam komputer kita, silakan ubah pengaturan DNS pada networking, dengan catatan sebagai berikut :

  • Primary DNS isikan 127.0.0.1
  • Secondary DNS biarkan tetap kosong

unbound-dns-tcpip

Bingung cara ganti DNS? Silakan baca tutorial saya yang bertema dns server alternatif.

Terakhir, lakukan ujicoba dns resolving pada Unbound dengan cara melakukan nslookup menggunakan command prompt (start menu > run… > cmd.exe > enter)

Jika tampak seperti pada gambar dibawah, berarti anda sukses membypass internet positif.

unbound-test-nslookup

Demikian sedikit catatan saya tentang dns unbound pada windows, oia.. jangan lupa juga baca posting saya tentang pengaruh DNS dengan kecepatan internet dan tutorial ringan tentang instalasi dan pengaturan dnscrypt untuk windows.

Semoga bermanfaat! :)


Related Posts

fazar

Seseorang yang antusias terhadap dunia internet, IT, networking dan komputer. Lokasi: Jakarta, Indonesia.

27 Responses

  1. P.C berkata:

    Mulus tanpa halangan..behahahahahaa :D

  2. ZEXEL berkata:

    208.67.220.220:5353
    208.67.222.222:5353

  3. alex berkata:

    yang langsung setting di mikrotik ada gk mas? soalnya buat net, ribet kalo setting atu-atu di PC.

    • fazar berkata:

      gampang mas… tanbahkan aja nat..

      /ip firewall nat
      add action=dst-nat chain=dstnat comment="DNS Intercept" dst-port=53 protocol=udp to-addresses=128.199.248.105 to-ports=5353

  4. Dhie berkata:

    wew… ternyata disini solusinya, nyari” buat mikrotik susah banget nge unbound nya, eh… ternyata gampang, blum lagi squid bisa ngehit…. wahahaha… makasih banget bro…

  5. Dhie berkata:

    Ada masalah lagi gan, video di website vimeo terfilter lagi sama internet positif, udah 2 hari vimeo gak bisa putar videonya, malah blank, gw lihat akses-l0g nya, ternyata videonya saja masih di blokir, kalau web bisa dibuka… gimana gan? ada solusi?

  6. dano berkata:

    mantaf bang artikelnya :D

  7. Bambang berkata:

    Mas, dns resolver singaporenya down yah. Soalnya unbound.net sih tetep up cuma ngga bisa connect seharian

  8. mirdalnobel berkata:

    kalau untuk log in internet banking (mis: semua situs dengan HTTPS) aman gak nih om ?

  9. henry berkata:

    Bang, dns resolver ada yg masih aktif gak? yg di singapura or indonesia gitu?trims b4

  10. henry berkata:

    kl resolver yg dipake saat ini ada gak,yg gak sering down? tq b4

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *