Hardware

Daftar Tombol Recovery Netbook

Sekarang ini untuk melakukan instalasi ulang laptop atau netbook cuman perlu satu pencetan pada keyboard, karena sebagian besar produsen laptop sudah melengkapi laptop atau netbook yang mereka produksi dengan fasilitas recovery.

Berikut ini adalah daftar tombol recovery netbook untuk netbook-netbook yang banyak beredar dipasaran.

  1. ACER : ALT + F10 (Pastikan D2D pada BIOS sudah di enabled).
  2. ASUS : F9
  3. LENOVO/IBM : F11
  4. HP / COMPAQ : F11
  5. NEC / FUJITSU : F11
  6. SONY : F10
  7. TOSHIBA : 0 (angka nol)

Untuk melakukan recovery pada netbook, reboot terlebih dahulu netbook yang bersangkutan, kemudian tekan tombol atau kombinasi tombol recovery pada keyboard. Jika prosedurnya dijalankan dengan benar, maka akan muncul recovery console.

Pada recovery console netbook atau laptop, biasanya tersedia pilihan untuk melakukan full atau partial recovery. Full recovery akan mengembalikan keadaan factory settings, dimana data yang tersimpan dalam semua partisi ikut terhapus. Sedangkan partial recovery mengizinkan kita untuk memilih partisi sistem saja yang akan di recover (untuk Windows biasanya drive C:\).

Jangan lupa untuk membuat recovery DVD juga untuk tujuan backup. Simpan DVD tersebut dengan baik agar dapat dipergunakan jika partisi recovery netbook atau laptop anda sudah terhapus atau corrupt.

Semoga bermanfaat.


Related Posts

121 Comments

  1. mono

    13 Agustus 2014 at 18:27

    Kenapa tiba2 fujitsu saya minta ENTER PASWORD

    1. fazar

      14 Agustus 2014 at 08:40

      minta password sewaktu booting (layar masih hitam) atau sudah masuk ke windows? jangan-jangan di bios di setting user password, jadi untuk masuk ke OS harus memberikan password dulu.

  2. tiss

    22 November 2014 at 19:51

    arpire e1 terus muncul winfow media center. cb mtiin dr program n feature g bisa. msuk recovery jg g bisa. minta shilusinya gan

    1. fazar

      24 November 2014 at 08:22

      install ulang pake DVD aja :)

  3. rangga

    26 November 2014 at 18:36

    masa kalo buka lock untuk laptop fujitsu lifebookS7110 udah cabut batere sama coba paswrd pabrikan masih belum bisa juga mas, saran agan gmn gan supaya bisa kebuka tanpa hrus instal ulang.. ?

    1. fazar

      27 November 2014 at 13:48

      kalo nggak salah, waktu beli lifebook ada DVD recovery nya (kalo nggak salah loh ya..). ada 2 DVD recovery, silakan booting menggunakan DVD tersebut, nanti ada opsi recovery drive C (dengan menghapus seluruh data, atau tanpa menghapus data yang sudah ada).

  4. ananta

    21 Desember 2014 at 07:07

    note book saya ASUS S200E. windows 8 ori.tidak bisa boot dan muncul tulisan”keep your pc on until this done. installing update 3 of 31. sudah berlangsung lebih dari 24 jam . koneksi internet hidup, astinet 5mb. trimakasih

    1. fazar

      21 Desember 2014 at 10:02

      Jika laptop berhasil mendownload hotfix dari windows update, maka windows akan melakukan instalasi hotfix tsb saat komputer restart atau shutdown. dari informasi nya mas, saya memperkirakan ada hotfix yang instalasinya ngadat, karena normalnya instalasi hotfix paling banter makan waktu 30 menitan. Coba matikan dulu mas, tapi dengan resiko tanggung sendiri ya.. hehehe.

  5. CHAROCO

    2 Februari 2015 at 01:12

    Gan klo AXIO???

  6. Basa

    17 Februari 2015 at 04:50

    Gan mohon bantu sy… laptop acer 4739 2nd sy kutak-katik bios (insydeH20 Efi) setupnya pas restart mnta password gak bs masuk setup bios lg udh tnya si pemilik ternyata sy tangan ke 3 dpt dr penjual kaki lima. terimakasih

    1. fazar

      17 Februari 2015 at 08:34

      bisa masuk windows nggak mas? kalo bisa ada kok reset tool nya – Acer e-setting Management. Kalo nggak bisa masuk windows, terpaksa reset manual. coba buka case belakangnya, cari batere BIOS nya, trus cabut dan pasang kembali. Atau ubah posisi jumper (biasanya tulisannya CLRP1), setelah 5 – 10 menit balikin lagi posisi jumpernya.

  7. Cara Root Android Axio | info.tgi.m

    13 April 2015 at 18:33

    […] Daftar tombol recovery netbook – fazar.net | coretan kecil […]

  8. Cara Instal Ulang Rb750 | info.tgi.m

    14 April 2015 at 04:38

    […] Daftar tombol recovery netbook – fazar.net | coretan kecil […]

  9. andi

    10 Juni 2015 at 09:47

    Gan. gimana cara kembaliklan format factory acer e1-471g? pas beli cd nda ada tp ada dalam partisi C. cuma skarang hilang ky cara kembalikan y? apa ada link driverx?

    1. fazar

      10 Juni 2015 at 10:17

      partisi recovery bersifat sebagai hidden partition, alias partisinya tersembunyi. menu recovery (Acer eRecovery) dapat di akses dengan cara menekan ALT+F10 saat mas menyalakan laptop (saat masih booting). Acer eRecovery dapat di akses selama partisi recovery-nya belum di hapus.

      referensinya silakan liat disini: http://www.acerid.com/2011/02/membuat-back-up-dengan-acer-erecovery/

  10. qomar

    21 Juni 2015 at 04:11

    Gimana caranya agar laptop teman saya asus x452 c bisa ada vga radeon 8530 1 gb kembali.gara2 ganti os 8 64 bit ke 7 64 bit jadi ga ada radeon 8530 , pas diganti lg ke os 8 64 bit ga ada vga radeon 8530 driver vga radeon udah diinstal tapi ga ada vga nya dibios juga ga ada ?

    1. fazar

      22 Juni 2015 at 08:22

      VGA nggak berubah kok walau di gonta ganti OS. kendala mungkin ada di drivernya saja.. coba gunakan aplikasi semacam driverpack atau easydriverpack. saya cek driver resmi di ASUS memang support nya untuk Windows 8 dan 8.1 saja.

Leave a Reply