Mikrotik

Cara Upgrade Mikrotik RB750

RouterOS adalah sistem inti yang menjalankan Mikrotik, dan seiring dengan berjalannya waktu RouterOS juga terus dikembangkan versinya. Agar kondisi Mikrotik anda bekerja dengan stabil dan optimal, maka sangat direkomendasikan untuk mengupgrade RouterOS ke versi terbaru. Berikut ini saya jabarkan cara melakukan upgrade RouterOS pada Mikrotik seri RB750 menjadi versi terbaru dengan cara yang mudah.Download Link RouterOS :

http://www.mikrotik.com/download

Silakan download upgrade package untuk mipsbe.

RouterOS seri mipsbe dapat digunakan pada RB400 series, RB700 series, RB900 series, RB2011 series, SXT, OmniTik, Groove, dan METAL.

Syarat pertama untuk melakukan upgrade RouterOS pada Mikrotik RB750 adalah anda harus login menggunakan akses admin. Jika anda menggunakan akses user biasa (read atau write saja) maka proses upgrade tidak akan dapat dilakukan.

Sebelum anda melakukan upgrade Mikrotik RB750, pastikan keadaan listrik benar-benar stabil (kalau perlu gunakan UPS) dan RB750 tidak sedang diakses oleh siapa pun. Hal ini untuk memastikan stabilitas box RB750 saat kita melakukan upgrade.

  • Langkah pertama adalah download combined package RouterOS ┬ádari link diatas ke komputer anda.
  • Langkah kedua, silakan mengakses RB750 yang anda gunakan menggunakan akses admin lewat winbox.
  • Kemudian klik opsi “Files”, dan drag-n-drop (tarik menggunakan mouse) file RouterOS yang anda download sebelumnya kedalam kolom “Files” pada winbox. Hasilnya akan terlihat seperti pada screenshot berikut ini (klik pada gambar untuk memperbesar) :

  • Setelah proses transfer file selesai, klik pada menu “System”, kemudian pilih “Reboot” untuk me-reboot routerboard.

WARNING! Setelah anda melakukan reboot, jangan klik apa pun! Proses upgrade routerboard akan berlangsung pada saat reboot berlangsung. Upgrade memakan waktu beberapa menit, dan pada saat proses upgrade berlangsung LED pada RB750 akan terlihat berkedip berulang-ulang. Tunggu sampai proses upgrade benar-benar selesai (LED tidak berkedip-kedip lagi).

Setelah proses upgrade selesai, silakan mengakses RB750 anda dengan menggunakan winbox. Jika proses upgrade selesai maka versi RouterOS yang baru akan terlihat pada titlebar winbox.

Demikianlah cara upgrade Mikrotik RB750 dengan cara yang mudah, semoga dapat membantu.

;)


Related Posts

19 Comments

  1. Robby

    28 Oktober 2011 at 00:35

    Nice sharing, helpfully.. thanks :D

  2. ahmad subuhan lubis

    21 Juli 2012 at 13:12

    perlu di coba….

  3. Dicky

    2 Januari 2013 at 16:53

    jelas dan simple, btw dengan lisensi nya gimana mas ?

    1. fazar

      3 Januari 2013 at 07:15

      Lisensi tidak menjadi masalah asalkan legal. RouterOS dan firmwarenya dapat diperbarui dengan versi paling anyar dengan lisensi yg legal.

  4. Roch Aksiadi

    16 Januari 2013 at 09:38

    Terima Kasih Infonya,

    Kebetulan saya mau pasang microtix cuma saya mau pakai acces point 3 buah,

    Apakah harus pakai hub sebelumnya ?

    Thanks sebelumnya ?

    Rgds,

    Adi – Tangerang

    1. fazar

      16 Januari 2013 at 13:46

      dear mr. adi,

      untuk pasang access point wifi, bisa aja pake switch/hub yang terhubung ke mikrotik. access point nya bisa aja dijadiin bridge asal mikrotiknya udah aktif dhcp, dns, dan sebagainya. semoga membantu.

  5. fredy

    4 Februari 2013 at 12:17

    makasih om, udah sharing.. sukses dengan percobaan ini, dengan update v5.23 (http://download2.mikrotik.com/routeros/5.23/routeros-mipsbe-5.23.npk) semoga Allah memberikan limpahan berkah dan karunianya..

    1. fazar

      4 Februari 2013 at 14:02

      amiin. semoga bermanfaat. :)

  6. satria

    7 Februari 2013 at 13:41

    mas tidak menghilangkan setingan yang lama ya mas? takutnya setinagn yang lama hilang? :sad:

    1. fazar

      7 Februari 2013 at 13:51

      jangan lupa sebelum melakukan upgrade, backup dulu konfigurasi yg sudah ada. klik Files kemudian klik Backup. kalo terjadi nanti terjadi error, bisa aja lakukan downgrade dan restore konfigurasi yg sudah dibackup.

  7. Andre wei

    8 Februari 2013 at 02:15

    Mas apa setelah di.upgrade ,bisa nampung user -+ 100 user gak….mohon pencerahannya…

    1. fazar

      8 Februari 2013 at 12:00

      RB750 kalo diatas 40 user udah berpotensi untuk “budeg” alias lambat banget respon nya. untuk 100+ user yg browsing dan download intensif ane rekomendasikan RB1100AH-1U.

  8. rijal

    10 Mei 2013 at 00:33

    mas, klo RB2011UAS-2hnd itu bisa sampe berapa client?? rencana nih mw beli RB baru.

    1. fazar

      10 Mei 2013 at 09:10

      mungkin sekitar 60 – 80 client. jika masbro tidak memerlukan wireless yg integrated, pertimbangkan menggunakan RB450G.

  9. Aria

    23 September 2013 at 16:00

    ruter sy v3,7 (masih jadul bener yak)
    mau upgrade ke v5,6…
    ada saran harus ke v4 dulu baru v5
    dan juga update lisense..
    Gimana ya Gan.
    bener ga tuh
    trus update lisensenya gmn
    Tq

    1. fazar

      23 September 2013 at 16:06

      langsung ke 5 juga bole gan. untuk lisensi jangan takut, soale lisensi kan udah include upgrade routerOS nya.

      1. Aria

        23 September 2013 at 16:34

        ok gan…
        nanti dicoba…
        terimakasih ya

  10. Kim

    15 Juni 2015 at 11:10

    gan ane kok waktu nge drag itu langsung muncul peringatan router has been disconnect, apa setelah di backup data file dihapus dulu ?

    1. fazar

      15 Juni 2015 at 13:45

      hubungkan langsung pc/laptop yg di gunakan untuk upgrade ke routerboard nya. kemudian coba lagi proses upgrade nya.

Leave a Reply