Cara Upgrade Android OS Pada Perangkat Samsung

Terkadang aplikasi-aplikasi terbaru Android memerlukan Android versi terbaru, misalnya aplikasi BBM yang mewajibkan penggunanya menggunakan Android Jelly Bean. Nah, pada posting ringan kali ini, saya akan membahas cara untuk melakukan upgrade Android OS pada perangkat (baik itu tablet atau pun smartphone) Samsung.

Catatan :

  • Dalam posting ini, saya menggunakan contoh perangkat Android Samsung yang menggunakan antarmuka bahasa Indonesia. Jika sobat kebingungan karena menggunakan antarmuka bahasa yang lain, silakan ikuti petunjuk dengan istilah yang sepadan.
  • Pastikan batere smartphone atau tablet Samsung sobat terisi penuh.

Cara Pertama : Upgrade on the fly

Syarat pertama untuk melakukan upgrade Android OS pada perangkat Samsung menggunakan metode on the fly adalah perangkat (smartphone atau tablet) yang sobat gunakan harus terhubung dengan baik ke jaringan internet nirkabel alias wifi. Selain itu, usahakan kualitas koneksi internet wifi yang sobat gunakan cukup cepat dan stabil, karena Android akan mendownload paket update yang berukuran cukup besar.

  1. Aktifkan Samsung Account untuk perangkat Android sobat ( Pengaturan > Akun dan Sinkronisasi > Tambah akun > Samsung ). Untuk mengaktifkan Samsung Account, silakan isi data sobat dengan benar (email, password, dan sebagainya). Setelah akun Samsung sobat aktif, lanjutkan ke langkah selanjutnya.
  2. Tap menu Menu > Pengaturan > Tentang perangkat > Update software (di beberapa perangkat terbaru menggunakan Menu > Pengaturan > Lanjutan > Tentang Perangkat > Update Software), silakan cari sendiri kalo nggak ketemu, hehehe.
  3. Tap pada pilihan “Update

Jika upgrade Android terbaru tersedia untuk perangkat Samsung yang sobat gunakan, sobat akan diminta untuk meng-upgrade firmware nya dengan versi terbaru. Tunggulah beberapa saat (tunggu dengan sabar, karena proses upgrade kadang memakan waktu yang cukup lama) sampai proses download dan instalasi Android pada tab atau smartphone kesayangan sobat selesai.

Perangkat akan mendownload firmware yang ukurannya bervariasi antara 300 Mb sampai dengan 800Mb, tergantung pada perangkat sobat masing-masing.

Setelah proses upgrade Android selesai, maka sistem akan meminta sobat untuk melakukan restart / reboot. Silakan restart / reboot seperti biasa atau mengikuti prosedur yang ditampilkan dilayar.

samsung-gt-n700-upgrade
Tampilan update software Android pada GT-N7000 (Samsung Note)

Cara kedua : Menggunakan Samsung Kies

Samsung Kies adalah software yang dapat digunakan untuk melakukan backup, sinkronisasi, dan melakukan update untuk perangkat Samsung. Oleh karena itu, untuk mengupgrade Android dengan Samsung Kies, sobat harus mendownload dan menginstal Samsung Kies terlebih dahulu di komputer sobat. Lakukan reboot / restart komputer setelah sobat selesai menginstal Samsung Kies dan hubungkan ke internet.

Sebelum sobat mendownload dan menginstal Samsung Kies, silakan periksa versi Android di perangkat Samsung sobat terlebih dahulu, kemudian silakan download dan install Samsung Kies yang sesuai dengan versi Android yang ada di perangkat sobat tersebut.

Cara memeriksa versi Android adalah sebagai berikut, tap pada Menu/Apps > Pengaturan > Tentang perangkat. Perhatikan pada bagian “Versi Android”.

image002
Memeriksa Versi Android

Jika sobat sudah tahu versi Android yang digunakan, silakan download Samsung Kies dibawah ini.

Sobat bisa mendownload Samsung Kies di tautan ini : http://www.samsung.com/us/kies/ atau langsung mengunduh dari direct link berikut ini (Link updated : 22 Januari 2015).

  • Samsung Kies versi 2.6 untuk perangkat Samsung keluaran dibawah September 2013 : Download
  • Samsung Kies versi 3 untuk perangkat Samsung yang menggunakan Android versi 4.3 keatas : Download

Setelah Samsung Kies sobat terinstal dengan baik, hubungkan Samsung tablet atau smartphone yang akan di upgrade ke komputer dengan menggunakan kabel data. Tunggulah beberapa saat sampai proses penghubungan perangkat ke komputer selesai.

Jika terdapat upgrade terbaru untuk Android di perangkat sobat, maka akan muncul pemberitahuan bahwa terdapat pembaruan untuk piranti Samsung yang sobat gunakan. Silakan ikuti petunjuk yang ada pada layar monitor komputer.

img_kies_mobile_update

Kelebihan dan kekurangan melakukan upgrade Android OS

Oke kita bahas kelebihannya dulu ya…

  1. Perangkat akan menggunakan firmware/Android yang paling gres :)
  2. Firmware terbaru biasanya memiliki banyak patch atau perbaikan bug, celah keamanan, dan masalah kompatibilitas pada app terbaru yang ada di PlayStore
  3. Biasanya akan terdapat fitur baru / apps baru yang bisa membantu sobat menjadi lebih produktif dalam menggunakan Android

Sedangkan kekurangannya adalah terkadang perangkat menjadi terasa “berat” saat digunakan. Hal ini kemungkinan besar karena adanya penambahan fitur-fitur/fungsi yang baru, sehingga membutuhkan resource / sumber daya CPU, memory, swap, dsb yang lebih banyak. Dari beberapa keluhan juga di laporkan batere menjadi lebih boros.

Oke, demikian tutorial ringan tentang Cara Upgrade Android OS Pada Perangkat Samsung, semoga bisa bermanfaat. Jangan lupa juga tutorial ringan tentang cara mengetahui versi Android terbaru untuk perangkat Samsung yang juga saya tulis di blog ini.

398 Comments

  1. riniken indah kusuma

    mas hp saya core1 tp seingat saya blm ada pembaruan perangkat lunak, trs saya coba update lewat pengaturan. tp kenapa e.oticon di hp saya gak muncul ya? emoticon di hp saya munculnya jd kotak2 gitu. itu kenapa ya? terimKasih :)

    • fazar

      smiley/emoji yang nggak nongol (jadi kotak-kotak atau huruf P) biasanya karena character encoding berubah.. singkatnya, apakah mbak ada ganti font/jenis huruf? kalo iya, balikin ke font/jenis huruf asal.. kemudian periksa lagi apakah smiley/emoji nya udah kembali seperti sedia kala.

  2. sandi

    Saya sudah update lewas KIES mas..udah 100% dan ada keterangan harus reboot dengan memencet tombol power dan volume bersamaan..setelah reboot kok tetep ICS ya..bingung saya mas..

    • fazar

      biasanya setelah update selesai di download dan sudah masuk ke memory tab/telepon, maka tab/telepon akan otomatis reboot sendiri tanpa pencet apa pun untuk melanjutkan proses upgrade. kalo pencet power + volume bersamaan tujuannya untuk booting ke recovery mode. contoh kondisi recovery mode : http://i.imgbox.com/zqLj2qyf.png

  3. anank pratama

    ane udah coba update lewat hp
    tapi pemberitahuanx “perangkat sudah dimodifikasi tidak ada pembaharuan” otu gmn mksdx gan???
    ane pengguna note 3

    • fazar

      Upgrade OTA tidak bisa dilakukan kalo perangkat pernah di root. Coba upgrade pakai KIES :)

  4. Erika Tama

    Mas.. hape saya samsung grand.jadi kemarin muncul pemberitauan perbaruhi perangkat lunak. Jadi saya upgrade stlah itu handphone saya jd lemot dan gak biaa koneksi ke internet. ke Saya upgrade dan kembalikan ke pengaturan dari pabrik ttp gak bisa koneksi internet nya, kecuali wifi. Mohon solusi nya mas ud pusingg huhu..

    • fazar

      Sepertinya untuk kelas grand dan core, kurang sip untuk di upgrade. Bawa ke service center aja mas/mbak minta di downgrade.

      • donna

        Hape saya note 3..kasus saya sama seperti erika. Apa note 3 jg harus di downgrade?

        • fazar

          Kalo memang dianggap lemot dan koneksinya buruk atau malahan nggak konek sama sekali, bisa aja di downgrade atau minta di instalin custom rom. :)

  5. ita yunita

    saya mau tanya kenapa hp android grang duos saya tidak bisa menerima dan mengirim sms untuk no konten saja keterangannya pesan terhenti mis.setelah saya beli pulsa tidak ada konfirmasi pulsa lewat sms m kios,untuk kirim sms ke 8999 untuk telkomsel jg gak bisa tapi untuk no hp tidak ada masalah lancar2 saja mohon penjelasannya

    • fazar

      Maksudnya nomer nya masuk dan terlihat, tapi pas buka teks nya nggak bisa kebuka gitu? Ada pesan error nya nggak, misalnya “this apps has been closed” dsb?

      • ita yunita

        gak ada mas cuman keterangannya pesan terhenti saat kirim pesan dan menerima pesanpun juga gak bisa no konten ataupun no hp kecuali no yang udah tersimpan dkotak pesan aja yang bisa ngirim n nrima sms diluar itu gak bisa

        • ita yunita

          saat ngirim sms ada keterangan pesan terhenti dan ketika ada sms masuk juga gak bisa masuk tapi tiba2 dilayar muncul tulisan pesan terhenti tanpa ada pemberitahuan sms masuk

          • fazar

            Kok gitu ya… baru ada kasus seperti ini. Udah coba ganti simcard juga? Kalo masih bermasalah, silakan hubungi servoce center, dan minta flash ke stock rom.

          • ita yunita

            tak ganti ke hp laen bisa buat sms n nrima sms tp klo kesamsung grandku ga bisa

          • fazar

            oke.. agak membingungkan :)

          • cek pengaturan tanggal dan jam apakah sudah benar. periksa di settings/pengaturan > time and date/waktu dan tanggal. pastikan waktu dan tanggalnya sudah benar.
          • instal aplikasi pembaca/penerima sms dari playstore, misalnya app Textra SMS. gunakan app ini untuk terima dan kirim sms.
          • kalo masih nggak bisa, bawa ke tempat service atau service center, minta lakukan flash firmware/rom (di install ulang – backup data dulu ya..).
          • ita yunita

            mksh mas ini aplikasi pake text sms bisa krm n nrima tapi klo pk pesan sms yg biasanya ttp gak bisa dgunakan

          • fazar

            Oke sip.. untuk sementara pakai app itu dulu ya untuk kirim terima sms nya :)

  6. sandi

    Mas..punyaku galnot 1,aq coba upgrade lewat ota gak ada updatenya,lewat KIES jg gak ada, apa harus ke samsung service nya ya..? Ini masih pake ICS..di web samsung bisa sampe jelly bean buat galnot 1..thank u

    • fazar

      GT-N7000, iya.. terakhir pake Jelly Bean. Coba update pake koneksi yang kenceng/lancar, misalnya pake wifi.id gitu. :)

  7. roni hidayat

    Mas saya mau tanya hp saya glxy core 1, saya kok gk bisa update os yah?? Masuk k menu update os tidak ada notif sama skali..
    mohon pencerahannya mas. Thks

    • fazar

      Samsung Galaxy Core GT-I8262
      Firmware terakhir Android 4.1.2 (Jelly Bean). Coba cek Setting/Pengaturan > About Device/Tentang perangkat. Kalo udah pake firmware 4.1.2 berarti udah mentok.

  8. dian ardhie

    mas mo nanya hp saya khan galasxy s1…1 tpi koq g ada versi androitnya eaa

    • fazar

      pasti ada mas.. cek pengatuan/settings > tentang perangkat/about device

  9. Florensia.

    mas sya mau nanya saya udah perbahari perangkat lunak tapi kok pembaharuan anda tlah diinstal. tapi kok belom ada perubahan ya ? sampai sekarang ? .

    • fazar

      kemungkinan upgrade/pembaruannya adalah minor upgrade, jadi nggak keliatan ada perubahan yang banyak.

  10. vincent ellert

    Mas saya pakai galaxy tab 3, saya kemarin tidak sengaja kepencet install firmware, lalu androidnya mati dan terlihat loading/download progress, Setelah kira-kira 30% tab saya nyalakan, stelah saya nyalakan beberapa menu seperti contact, messaging, touhwizhome, task manager tidak bisa dijalankan, selalu ada tulisan has stopped.. dan jadi tidak bisa install dan uninstall aplikasi, bagaimana solusinya ya mas? Trims, harap dibalas

    • fazar

      coba reset ke pengaturan awal, sebelumnya backup semua data. tap settings > privacy > factory data reset (atau sejenisnya).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *